ミルクフォーム

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家庭用エスプレッソマシーンでラテアートにトライしたことがあります。

当然、まったくできませんでしたw

試行錯誤を繰り返し、ミルクピッチャーなるものを購入し、スチームの角度をいろいろためし、注ぎ方をYOUTUBEで研究しても失敗するばかりw

豆を購入しに焙煎をしているお店にいった際にお兄さんからポイントを聞くと、やはりミルクのフォームのつくり方がポイントの様な気がします。ミルクの中に短時間で適度に空気を入れないとならないのですが、ここが難しくスチームの圧力の影響も結構ありそうです。

打ち合わせで原宿のカフェに行ったときに、目の前でフォーム作りを見ていると思っていたより早い時間でスチームを停めいたし、お客様と会話をしながらさらっとイケてるリーフをつくっていましたw 体に染み付くぐらいつくってるんでしょうね。

ワタシは最後までミルクを注ぎながらのラテアートは出来ませんでしたが、そのうちスチーム圧力が強い業務用エスプレッソマシーンを使えるチャンスをみつけてトライする日まで、家庭用エスプレッソマシーンで珈琲を入れる練習です。

マシーン動かす知識も高くないと思った様には出来ないだろうから、高いマシーンでも無理かもしれないなぁw

やはりCOFFEEの世界はおくが深いですw